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1. | | MATTOS, L. Capital social na concepção de políticas públicas: a importância socioeconômica e ecológica dos sistemas agroflorestais frente aos mecanismos de desenvolvimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 6., 2006, Campos dos Goytacazes, RJ. Sistemas agroflorestais: bases científicas para o desenvolvimento sustentável: resumos. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Salvador: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2006. p. 343-365. Editado por: GAMA-RODRIGUES, A. C. da; BARROS, N. F. de; GAMA-RODRIGUES, E. F. da; FREITAS, M. S. M.; VIANA, A. P.; JASMIN, J. M.; MARCIANO, C. R.; CARNEIRO, J. G. A. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 266 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATTOS, L. A. |
Afiliação: |
Lorenna Alves Mattos, UEFS. |
Título: |
Caracterização de acessos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
86 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade de Feira de Santana, Feira de Santana.
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF, Orientador; Edson Perito Amorim, CNPMF, Co-orientador. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no melhoramento de diplóides (AA), e posterior cruzamento destes com triplóides AAB do tipo Prata e Maçã gerando tetraplóides AAAB. Tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas e nematóides, produtivas, com reduzidos porte de planta e ciclo da cultura, mantendo o sabor Prata e Maçã dos frutos. ao longo dos seus 26 anos, o programa de melhoramento genético da bananeira recomendou as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. A caracterização e avaliação de genótipos de bananeira, com posterior seleção dos mais produtivos e resistentes às pragas, são etapas essenciais ao programa de melhoramento genético e constituem-se numa solução significativa para incrementos em produtividade e qualidade nos sistemas de produção. Para o sucesso de um programa de melhoramento, a existência de variabilidade genética para os caracteres de interesse é fundamental. Desta forma, a caracterização agronômica, física e química dos frutos, associada ao uso de modernas ferramentas moleculares pode disponibilizar informações úteis para o melhorista de plantas. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental e nos Laboratórios de Fisiologia Vegetal e Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com o objetivo de caracterizar 26 acessos de bananeira em relação a doze caracterísitcas agronômicas, quatorze físicas e químicas dos frutos e treze marcadores moleculares SSR. A estrutura do trabalho foi subdividida em três capítulos: o primeiro teve como objetivo caracterizar por meio de dados agronômicos e físicos e químicos dos frutos de acessos de bananeira; o segundo buscou associar a caracterização física e química com marcadores SSR e o terceiro capítulo combinou dados agronômicos, físicos, químicos de frutos e moleculares com o intuito de obter informações sobre diversidade genética entre os acessos, por meio do algoritmo de Gower. Os resultados sugerem ampla variabilidade genética para todas as características agronômicas e físicas e químicas de frutos entre os 26 acessos de bananeira. Além disso, os marcadores SSR foram eficientes para quantificar a variabilidade genética disponível entre estes acessos. O algoritmo de Gower permitiu a combinação de dados agronômicos e meleculares e mostrou-se uma ferramenta poderosa para a quantificação da variabilidade genética em bananeira. MenosO melhoramento genético de bananeira baseia-se principalmente no melhoramento de diplóides (AA), e posterior cruzamento destes com triplóides AAB do tipo Prata e Maçã gerando tetraplóides AAAB. Tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas e nematóides, produtivas, com reduzidos porte de planta e ciclo da cultura, mantendo o sabor Prata e Maçã dos frutos. ao longo dos seus 26 anos, o programa de melhoramento genético da bananeira recomendou as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Prata Graúda, Prata Baby (Nam), Pacovan Ken, Japira, Vitória, Preciosa, Tropical, Maravilha, Caprichosa, Garantida e Princesa. A caracterização e avaliação de genótipos de bananeira, com posterior seleção dos mais produtivos e resistentes às pragas, são etapas essenciais ao programa de melhoramento genético e constituem-se numa solução significativa para incrementos em produtividade e qualidade nos sistemas de produção. Para o sucesso de um programa de melhoramento, a existência de variabilidade genética para os caracteres de interesse é fundamental. Desta forma, a caracterização agronômica, física e química dos frutos, associada ao uso de modernas ferramentas moleculares pode disponibilizar informações úteis para o melhorista de plantas. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental e nos Laboratórios de Fisiologia Vegetal e Virologia e Biologia Molecular da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com o objetivo de caracterizar 26 acessos de bananeira em relação a doze c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização agronômica e molecular; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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